Frittata di friggitelli, zucchine ripiene e gelato allo zabaione

frittata di friggitelli e zucchina ripienaIeri pomeriggio la chef Ros è tornata a casa un po' prima dal Tempio della Bellezza e del Benessere; solo dieci ore fuori casa invece delle solite dodici.

La prospettiva di due ore tutte sue...completamente sue...ed ecco che per il primo quarto d'ora lei si è aggirata fra le stanze sussurrando "il...mio...tesssoro...".

Dopo aver assaporato il tempo libero, la Ros-sastra su di giri ha deciso di entrare nella sua cucina e di iniziare uno spignattamento senza fine.

Il menu prevedeva una delle versioni in uso dalla cuoca Ros di zucchine ripiene e chi legge questo diario sa già che la fissazione del momento sono i “ripieni”, una frittata di friggitelli o peperoncini verdi dolci e, per sollazzarsi in sdraio al chiaro di luna, gelato allo zabaione con scaglie di cioccolato fondente e, chiaramente, panna montata.

Il tutto innaffiato da...pura acqua di fonte di ottima annata. Non è vero che due sommelier come la cara Ros e il marito M. tracannano alcolici ad ogni pasto. A loro piacerebbe molto ma sono virtuosi in questo periodo e evitano gli eccessi...ehmmm...qualche volta.

Ecco come la chef Ros si è organizzata per la cena.ripieno delle zucchine

Per prima cosa ha lavato e tagliato nel senso della lunghezza le zucchine, disponendole su un foglio di carta forno direttamente sulla leccarda. Poi nel Bimby ha tritato la polpa delle zucchine, speck a cubetti, foglie di basilico, aggiungendo poi pecorino grattugiato, un filo di olio di oliva, sale e un uovo. Il composto è risultato poco denso ma non è stato un problema riempire le barchette. Finita l'operazione...via la leccarda nel forno preriscaldato!zucchine ripiene pronte per essere infornate

Durante la cottura delle zucchine, l'organizzatissima chef Ros ha preparato il gelato. Con il frullino ha montato 3 tuorli di uova, 100 grammi di zucchero e un po' di essenza di vaniglia, fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Poi ha aggiunto 250 grammi di latte e infine 200 grammi di panna montata.

Con il suo adorato Bimby la cuoca Ros ha montato l'intera confezione da 500 grammi di panna, così da mantenerne un po' per la decorazione della coppa di gelato e per il caffè dell'indomani. Lei è sempre avanti, soprattutto con i grassi.zucchine ripiene appena sfornate

Mentre il gelato montava nella gelatiera, le zucchine si stavano bruciando, la cucina assumeva sempre più le sembianze della cambusa di una nave da trasporto merci e la temperatura interna superava i 35 gradi, l'agitata Ros ha afferrato una manciata di friggitelli cominciando la rognosa operazione dell'eliminazione dei semini e il taglio a pezzetti.

Solitamente i peperoncini verdi dolci vengono fritti e mangiati così, con un pizzico di sale, oppure fatti insaporire con il pomodoro. L'ingegnosa Ros invece li usa molto crudi, tagliuzzati nell'insalata di gamberi, di cui presto vi fornirà i componenti, oppure, sempre tagliati a rondelle o a pezzetti, nella frittata.friggitelli in padella...mentre iniziano a sfrigolare...

In una padella la Ros-sastra ha fatto ammorbidire i pezzetti di friggitelli nell'olio. In una ciotola a parte ha sbattuto le uova negli albumi avanzati dal gelato (mai buttare gli albumi, mai buttare niente!!), ha aggiunto prezzemolo tritato, pecorino e sale. Uniti al battuto i friggitelli scottati, ha mescolato e versato nella padella con l'olio già insaporito dai peperoncini.

Con la maestria che la caratterizza, la chef Ros ha spadellato la frittata e le ha affiancato una fetta di pane mollicosissima.

frittata di friggitelli...poco prima dello spadellamento...A metà montatura del gelato, miracolosamente, la cuochina in delirio si è ricordata di unire le scaglie di cioccolato. In 50 minuti ecco pronto un cremoso e invitante gelato per il dopocena.

La foto della coppa di gelato la chef Ros non l'ha pubblicata perché ha dimenticato di scattarla. La visione della panna montata produce su di lei un ottundimento immediato. E non potete immaginare in che stato confusionario la Ros-sastra ha ripulito la cucina dopo la cenetta e la coppa di gelato guarnita...

Alla prossima ricetta!!

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