Sbriciolata con ricotta e cioccolato

Sbriociolata con ricotta e cioccolatoGli affiatati coniugi sono in terrazza, stesi sulle sdraio, di sera, a guardare romanticamente le stelle e a scambiare quattro chiacchiere. E' venerdì quindi lo stato di euforia della Ros per i due giorni di vacanza che la attendono, è incontenibile, infatti si agita sulla sedia come se avesse il ballo di S. Vito e ciancia senza sosta.

Il marito M., cogliendo l'attimo fra un respiro e l'altro di sua moglie, lancia una richiesta.

"Amo, mi faresti un dolce domani? Ne ho uno in mente che ho mangiato molto tempo fa. Era buonissimo, aveva un sapore divino...ma non so come si chiama...".

"Ma certo Amo! Però qualche dettaglio devo averlo. Mica siamo nel film What men want (versione ros-sastra di What women want)?” risponde la Ros.briociole di impasto e crema di ricotta. La Ros è pronta ad assemblare il dolce

“Sì, giusto. Dunque....era....friabile, con la pasta a palline in superficie...”.

“Mmmm...la Sbrisolona, forse?”.

“E' lei! Proprio lei, ne sono sicurissimo! Me la fai? Dai!! Aveva quel ripieno così cremoso...!”.

“Ripieno? La Sbrisolona classica non ha alcun ripieno...non era la Sbrisolona, Amo. Descrivimi il ripieno...crema, marmellata, cioccolata, ricotta?”.

“Proprio quella...ricotta...era bianco, infatti. E forse c'era qualche goccia di cioccolato. Sì, sì, era proprio ricotta...o comunque una crema bianca...”.

“Ho capito, Amo. Fammi sfogliare i libri di pasticceria che ho e forse dopodomani riuscirò a trovare la ricetta”. briociole di pasta sul fondo della tortieraLa libreria ros-sastra ha dimensioni imbarazzanti...;-)!

Fu così che il sabato la Ros individuò una ricetta che presumibilmente poteva essere quella della torta misteriosa assaggiata dal marito M., la sbriciolata. La tizia aveva in casa gli ingredienti e la domenica mattina sfornò quindi questo dolce delizioso alla vista ma anche incredibilmente buono. A voi la ricetta.

Ingredienti per la pasta: 200 gr di farina 00, 100 gr di farina di mais, 50 gr di mandorle pelate, 130 gr di zucchero, 100 gr di burro freddo, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno: 250 gr di ricotta, 30 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di latte, 50 gr di gocce di cioccolato.crema di ricotta e cioccolato

Procedimento.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera dal diametro di 23-24 cm. Tritate finemente le mandorle e mettetele da parte. Mescolate insieme le farine, il sale e il burro, velocemente. Se usate il Bimby farete in un attimo (vel. 6 per pochi secondi). Unite l'uovo, lo zucchero, la vanillina, il lievito e le mandorle tritate e azionate l'apparecchio, sempre a vel. 6, fino ad ottenere un composto di briciole, come quello che vedete in foto.

Lavorate la ricotta con il latte, lo zucchero e la vanillina, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Unite le gocce di cioccolato.

le restanti briciole andranno a coprire il ripienoSiete pronte adesso a comporre il dolce.

Prendete lo stampo e distribuite sul fondo un po' più di metà delle briciole, senza compattarle con le mani ma cercando solamente di non lasciare vuoti. Stendete il ripieno partendo dal centro e lasciando un centimetro libero dal bordo, infine copritelo con le rimanenti briciole.

Infornate in forno caldo a 170° per una trentina di minuti e servite la torta fredda, volendo spolverizzandola di zucchero a velo.una fetta di Sbriciolata per voi...

Il marito M., dopo pranzo, se ne tagliò una fetta, la annusò e ne mise in bocca un pezzetto, iniziando a degustare come Cracco, con espressione serissima. Inghiottì e disse a sua moglie:

“Amo...non è assolutamente come quella che mangiai...è decisamente migliore la tua!”.

Ecco a voi come un uomo, grazie ad una manciata di parole pronunciate per il rotto della cuffia, ha avuto salva la vita in una tranquilla domenica trascorsa con una moglie mentalmente instabile nel comune di S., cittadina di A.... :-D.

P.S.: per una versione noir e cioccolatosa di questa sbriciolata, potete vedere qui.

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