Scrigni dorati con ripieno morbido ai formaggi Gruyère e Sbrinz e nota croccante di speck

Scrigni dorati con ripieno morbido ai formaggi Gruyère e Sbrinz e nota croccante di speckNon è stato facile per Ros inventare qualcosa di nuovo come seconda proposta per la Swiss Cheese Parade, il contest dei Formaggi Svizzeri indetto da Tery del blog Peperoniepatate e dal sito Formaggi dalla Svizzera. La sua convinzione però è che si deve partecipare con serietà ai concorsi, cercare di proporre qualcosa di insolito, originale, dove emerga almeno l'impegno a far nascere nuove ricette.

Navigando fra la rete e Facebook la Ros ha visto proposte strabilianti e ha riflettuto di come la competizione aiuti ad aguzzare l'ingegno e di come ci siano in giro cuoche fantastiche e fotografi (spesso mariti...come quello della sottoscritta :-D) bravissimi.

Insomma, lei ci ha pensato e ripensato alla sua seconda ricetta e in una tranquilla domenica mattina sono venuti fuori dal suo forno dei morbidi e squisiti rustici, adatti ad essere mangiati per strada, quindi perfettamente in linea con lo street food, tema del contest.Formaggi Gruyère e Sbrinz, Swiss box e gadget per la ricetta

L'idea è partita da un impasto con la zucca, già sperimentato in più di un'occasione nella casa filosofica, per preparare un'ottima focaccia, alta e soffice. Perchè non utilizzare quindi questa pasta così fragrante e saporita come scrigno che racchiuda un morbido ripieno formaggioso? E perchè non rallegrare l'assaggio con un pizzico di croccantezza, aggiungendo qualche dadino di speck saltato in padella?

Ecco quindi la ricetta per una dozzina di scrigni dorati.

Impasto con la zucca e l'olio aromatizzato allo speck, da incorporareLessate in poca acqua o cuocete al vapore 150 gr. di zucca tagliata a dadini. Eliminate l'acqua in eccesso e riducetela in purea, mettendola da parte.

Quando la zucca è fredda, iniziate a dosare gli ingredienti per l'impasto: 300 gr. di farina 0, 10 gr. di lievito di birra sciolto in una tazzina da caffè di acqua a temperatura ambiente, 1 cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaio di olio evo. Aggiungete la purea di zucca e iniziate ad impastare, aggiungendo acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida, omogena e non appiccicosa. Formate una palla e mettetela a lievitare fino al raddoppio nel forno spento, appena riscaldato.

Perchè Ros adora questo impasto? Perchè è meraviglioso da manipolare, è morbido e profumato, inoltre grazie alla presenza degli zuccheri della zucca sarà bello gonfio dopo la lievitazione. Il sapore dell'ortaggio non si avverte al gusto ma lascia le sue tracce alla vista :-).Si iniziano a preparare gli scrigni dorati...

Sicuramente molte di voi conoscono le quiches e ne hanno preparate numerose a casa propria. Beh, Ros si è ispirata ai loro ripieni, con qualche piccola variante.

Grattugiate grossolanamente 100 gr di Gruyère e 100 gr di Sbrinz. In una terrina sbattete con una forchetta 1 uovo, una presa di sale, una grattatina di pepe nero fresco. Aggiungete una confezione di panna da cucina e i formaggi grattugiati. Il composto dovrà essere piuttosto sodo.

In una padella fare rosolare circa 100 grammi di speck a cubetti in un cucchiaio di olio evo. Mettetelo da parte e conservate l'olio aromatizzato nella padella.

Gli scrigni pronti per essere infornatiPrendete la palla di impasto e lavoratela un po' con l'olio in cui avete rosolato lo speck, fino a completo assorbimento. Finita l'operazione, con un mattarello, stendete la pasta e con una formina piuttosto grande ottenete 12 cerchi, con i quali andrete a foderare fondo e bordi di una dozzina di stampi per i muffins, lasciando un incavo al centro che andrete a riempire con il ripieno di formaggi. La Ros ha usato una pratica teglia con dodici stampini incorporati, leggermente unti di olio evo.

Sulla cima di ogni scrigno disponete una manciata di speck croccante e infornate per circa dieci minuti in forno preriscaldato a circa 210° , per poi abbassare la temperatura a 180°.

Sfornate i vostri scrigni dorati e provate a mangiarne solo uno ;-).

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