Torta 7 vasetti...salata

Fetta di torta 7 vasetti, versione salata, in primo pianoDomenica pomeriggio...quando si è consumato un pasto un po' più abbondante a pranzo, ti viene l'abbiocco e pensi solo al meritato riposo, non certamente a cucinare ancora.

Domenica pomeriggio...quando hai ripulito così bene la cucina che se qualcuno ti chiedesse "cosa prepari per cena?", lo fulmineresti con lo sguardo.

Domenica sera...quando, se proprio ti viene un languorino, vorresti che la Fata turchina, o violetta, o giallastra :-D, si materializzasse dinanzi a te e ti servisse tramezzini, pizzette, rusticini, e con la sua bacchetta riordinasse tutto. E magari, trovandosi a ballare, ti stirasse anche il bucato.

Domenica sera...quando sei sdraiata sul divano e vorresti spiluccare qualcosa di idoneo ad essere spiluccato sul divano...terminologia un po' ridondante ma voluta, perchè rende l'idea.il ripieno per la torta

Domenica sera...quando il giorno dopo ti aspetta una levataccia e una nuova, luuuuuunga settimana di lavoro, e un confort food te lo meriti...cavoli, se te lo meriti!! Accidenti...si!!! Deve essere tuo, devi volerlo, è un tuo diritto pretenderlo!

Ecco quindi la ricetta ideale per l'apatia e l'abbattimento psicologico della domenica sera....

Navigando in rete, la Ros-sastra ha trovato sul blog Giallozafferano la versione salata della famosa torta i cui ingredienti si dosano con il vasetto dello yogurt. Una mitica torta rustica velocissima da preparare, perfetta come svuota frigo e ideale da mangiare la domenica sera, mentre vi guardate un bel film sul divano e assaporare qualcosa di buono vi aiuta ad affrontare l'inevitabile ripresa del tran tran quotidiano.

Ingredienti: 1 vasetto da 125 gr. di yogurt bianco naturale, 1 vasetto di latte, 2 vasetti di farina 00, 1 vasetto di maizena o fecola di patate (per Ros quest'ultima), 1 vasetto di parmigiano grattugiato, 1 vasetto di olio di semi (per Ros olio evo), 3 uova, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per torte salate.

torta pronta...da infornare di corsa!Per il ripieno: 100 gr. di un salume a pezzetti a scelta (Ros aveva in frigo una confezione di cubetti di pancetta affumicata), 160 gr. di formaggio a tocchetti (provolone, scamorza, ciò che avete in casa o che preferite), 80 gr. di olive verdi denocciolate, timo e maggiorana, per una nota rustica.

Il procedimento è semplicissimo.

Lavorate nel Bimby o con il frullino lo yogurt, il latte, i tuorli, la farina, la maizena o la fecola, il parmigiano, l'olio e il sale, da eliminare qualora optaste per il pecorino, anzichè il parmigiano, e per ultimo il lievito. Aggiungete il salume, il formaggio, le olive a pezzetti e le erbette.

A parte montate a neve i 3 albumi e incorporateli al composto.

Versate il tutto in una tortiera apribile (24 cm), unta e infarinata. Infornate in forno già caldo e cuocete per circa 30/40 minuti a 170°. Servite tiepida.è stato difficile resistere e non addentarla prima della foto ;-D

Note ros-sastre: l'aggiunta del timo e della maggiorana la prossima volta sarà omessa. Le erbe si sentono troppo, o forse Ros ha esagerato...in ogni caso non è stata molto gradita. Così come la pancetta sarà sostituita con prosciutto cotto, più leggero. Circa la sostituzione dell'olio di semi con quello d'oliva, la chef Ros aveva temuto al principio che si sentisse al gusto, invece no. Era perfetto.

Se preparate la torta assieme al pranzo domenicale, potete lasciarla nel forno ad intiepidire e mangiarne una fetta a cena, senza sporcare nulla e magari portarvene un po' al lavoro il giorno dopo, per una golosa pausa. Non sbriciola granchè, quindi non ve ne andrete in giro per l'ufficio con le patacche :-D.

Una torta salata...senza difetti...;-).

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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