Arancini di miglio con salsa ai peperoni e basilico

arancini di miglio con salsa ai peperoni e basilicoSe Betulla chiama...Ros risponde :-)!

Amica carissima Betullina, e blogger raffinata, che ha ideato un altro bellissimo contest a cui la filosofa non poteva rinunciare a partecipare, dal titolo Una ricetta dal mio cookboook preferito!

Ma come può questa donna pensare a contest così intriganti e soprattutto che calzano a pennello alla sottoscritta, cuoca per passione e lettrice compulsiva?

La Ros-sastra adora sfogliare i suoi libri di cucina, che ammontano a decine e decine, scegliere le ricette da sperimentare, leggerle tutte ma a volte anche solo guardare quelle foto così invitanti.Piatti vegetariani all'italiana

Decidere al momento qual è il libro di cucina preferito non è mai stato così semplice, perchè lei, appena iniziò a scartare il pacchetto che le porse suo marito e intravide quei delicati fiorellini della copertina...già lo amò con tutta se stessa!il miglio prima del lavaggio

Il primo libro di cucina prettamente vegetariana di Ros, Piatti vegetariani all'italiana. Il piacere di mangiar bene anche rinunciando alla carne, della Collana Il Cucchiaio d'argento, editoriale Domus ...a cui ne sono seguiti tanti altri, tutti belli, ricchi di spunti e idee originali...ma questo rimarrà sempre quello prediletto, non solo perchè regalatole dal suo amato sposo, ma perchè segna un passaggio, quello di una scelta alimentare importante, con un significato che va al di là della salute, una scelta d'amore, verso gli animali e l'ambiente.

tostatura del miglioLa ricetta che Ros vuole dedicare alla sua amica Betulla è quella degli Arancini di miglio con salsa di peperoni e basilico, una preparazione che consente di consumare gli ultimi peperoni di stagione e il basilico profumato che ancora possiamo cogliere dalle nostre piante per alcune settimane, prima che l'autunno ci venga incontro (beh...a giudicare dalla pioggia di questi giorni e dal calo delle temperature può darsi che l'autunno abbia deciso di imporsi prepotentemente anzitempo e quindi bisogna affrettarsi, prima che la pianta di basilico tiri le cuoia e i peperoni si suicidino, ahahah ;-D).

La ricetta ha un ulteriore aspetto di rilievo, ossia introdurre nella nostra alimentazione il miglio, un cereale poco consumato almeno in occidente, benché dalle origini antichissime, addirittura preistoriche. Molto usato in epoca Romana, raggiunse la massima diffusione nel Medioevo per poi iniziare un lento declino perché sostituito da cereali dalla maggiore produttività.aggiungere acqua bollente e far cuocere
Eppure il miglio consente un discreto apporto proteico, è ricco di fibra grezza, vitamine (A, gruppo B, in particolar modo niacina e B6), acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. Grazie al contenuto molto elevato di acido silicico, questo cereale è un prodotto eccezionale per la bellezza della pelle e dei capelli, delle unghie e dello smalto dei denti. Inoltre, non contiene glutine, per cui è indicato ai celiaci. Infine...è buono :-) e con questa ricetta potrete accertarvene.

il miglio è prontoIngredienti per 9/10 arancini: 250 gr di miglio, 1 uovo, 100 gr di scamorza affumicata a cubetti, 100 gr di pangrattato, 1 mazzetto di basilico fresco, olio evo, sale.

Ingredienti per la salsa ai peperoni e basilico: 2 peperoni rossi di media grandezza, succo di mezzo limone, 6/7 foglie di basilico, 2 piccoli peperoncini di Cajenna, olio evo, sale.

Procedimento: il miglio, prima di essere cotto, va lavato a lungo sotto acqua corrente, per eliminare le impurità. Ros consiglia di utilizzare un colino a maglie fitte e lavare i chicchi sotto il getto dell'acqua, fino a quando questa non risulta limpida.Ros è pronta a preparare gli arancini :-)

Fatto questo, scaldate due cucchiai di olio evo in una casseruola, unite il miglio e tostatelo nel condimento, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per 5/6 minuti. Questa operazione è fondamentale per ottenere una cottura uniforme. Versate 600/700 ml di acqua bollente, abbassate la fiamma e cuocete il miglio parzialmente coperto per 15/20 minuti. Dopo questo tempo l'acqua sarà stata assorbita e, spenta la fiamma, potrete trasferirlo in una ciotola, aggiustare di sale e lasciare intiepidire.

il dadino di scamorza è fondamentale ;-)Mentre il miglio è in cottura, occupatevi dei peperoni. Lavateli e asciugateli, divideteli a metà, eliminando picciolo, semi e filamenti interni. Ungeteli di olio evo e metteteli ad abbrustolire sotto il grill, su carta forno in una teglia o direttamente sulla leccarda.

Riprendete il miglio e arricchitelo con un trito abbondante di basilico. Separate il tuorlo dall'albume e unite quest'ultimo al cereale, mescolando bene il composto. Sbattete il tuorlo con 3 cucchiai di acqua, versate il pangrattato in una ciotolina e tagliate a cubetti la scamorza.gli arancini pronti per il forno

Formate degli arancini con il miglio e inserite al centro un dadino di scamorza. Pressate bene con le mani e continuate fino al termine degli ingredienti, passando gli arancini prima nel tuorlo e poi nel pangrattato. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, conditeli con un filo di olio evo e infornateli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

da vicino è più bello :-)Nel frattempo, togliete la pelle ai peperoni e frullateli in un mixer con una manciata di foglie di basilico, il succo di limone filtrato, 4/5 cucchiai di olio, il peperoncino e una presa di sale.

La salsa sarà un perfetto accompagnamento per gli arancini ma potrete utilizzarla anche come condimento per i taco o per dei crostini...è veloce, profumatissima e molto stuzzicante.eccoli serviti, con la salsa ai peperoni di accompagnamento

Gli arancini vanno serviti caldi o tiepidi.

Contest BetullaParola di Ros, vi piaceranno moltissimo per quella crosticina croccante in contrasto con la morbidezza del miglio e del formaggio.

Cara Betullina, la tua amica spera che questa ricetta, un po' insolita per l'utilizzo del miglio, stuzzichi la tua curiosità così spiccata e ti venga una gran voglia di arricchire la tua già fornita libreria anche con questo libro, dove tra l'altro le dosi sono sempre perfette e le ricette riescono al primo colpo. Lei intanto è stata felice di partecipare al tuo contest...:-).

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