Ricette filosofiche

Crostata con marmellata di mirto

crostata con marmellata di mirto

Al ritorno dalle vacanze estive, immediatamente prima che sopraggiungesse la depressione da riposizionamento in soffitta delle valigie, la filosofa Ros ha ricevuto dalla sua amica poliglotta A. un regalo mangereccio che ricordava i profumi della terra da cui proveniva: la Sardegna.

Un delizioso vasetto di marmellata di mirto piombava in cattive mani.

La Ros-sastra è stata indecisa su come consumare quella bontà. Sul pane? A cucchiaiate? Come farcitura di una torta? O ad arricchire di sapore una fragrante pasta frolla?

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Fusilli con tonno e limone

fusilli con tonno e limoneLa ricetta dei fusilli con tonno e limone è stata preparata dalla chef Ros un paio di settimane fa.

Lei pensava di postarla molto prima ma poi ha avuto varie cose a cui pensare, altre priorità, tanti pensieri, per cui il bistrattato primo piatto, che oggi finalmente vi viene presentato, è rimasto in parcheggio nel suo PC fino a stasera.

Ci sono giorni in cui rientrate a casa dal lavoro, dopo una dura giornata, e le possibilità per la cena sono o mangiare il pollo della rosticceria o mettere sul fornello la pentola per un bel piatto di pasta.

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Crostini di polenta con funghi e mozzarella

Crostini di polenta con funghi e mozzarellaLa chef Ros lunedì ha deciso di dare il via alla prossima stagione autunnale con un piatto in linea con il repentino calo delle temperature nella cittadina di A.: polenta e salsiccia.

Sorvoliamo sulla salsiccia perchè non rientra in questa ricetta, nata in realtà per smaltire l'avanzo di polenta preparata in accompagnamento. Certo, quando la cuochina Ros la prepara mica si limita a piccole porzioni?...Una pentola intera.

Avete idea di quanto sia buona la polenta Ros-sastra?

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Coniglio al pepe e alle erbe aromatiche

coniglio al pepe e alle erbe aromaticheLa chef Ros, che è stata anche vegetariana nella sua vita, ha tre grandi limiti in cucina, che ammette senza vergogna.

Uno: lei adesso mangia la carne, anche se moderatamente, ma non potrebbe mai uccidere un animale e farlo a pezzi. Da gran vigliacca, la acquista in porzioni e mette i guanti di lattice per quelle operazioni che lei definisce “macabre”, come riempire ad esempio la pancia di un pesce.

Due: non si ciba di carni crude o al sangue ma preferisce le cotture prolungate.

Tre: lei non mangia le interiora o le parti “strane” di un animale, tipo le orecchie o il collo ma le banali fettine.

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Pennette con zucchine e robiola

Pennette rigate con zucchine e robiolaLa Germania è veramente una nazione bellissima, ricca di storia, di verde, di splendide città, di birra e buoni vini.

In questa terra meravigliosa sono nati musicisti come Beethoven e Bach e filosofi come Hegel e Heidegger, giusto per citare qualcuno, ma l'elenco è lunghissimo per entrambi.

Per non parlare delle salsicce, dei crauti, degli schnitzel e di un sacco di altre delizie ipercaloriche che mettono il buonumore solo a vederle.

Ma...

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Sovracosce di pollo ripiene...al profumo di basilico

sovracosce di pollo ripiene...al profumo di basilicoQuando la chef Ros è in cucina ed è presa dal furore culinario, inizia a spignattare a tutta birra.

La stessa domenica in cui ha preparato il timballo di riso agli spinaci e al formaggio, pietanza leggera e adatta alla stagione estiva...ehmm...e la sua cucina era già stata devastata dall'uragano Katrina, perchè non approfittare del casino già imperante?

La chef in fibrillazione ha afferrato dal frigorifero 4 bellissime e cicciose sovracosce di pollo, acquistate il giorno prima, e le ha guardate per qualche secondo...per lasciarsi ispirare...

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Frittata di patate

Frittata di patate...da spazzolare in tre minuti!La filosofa Ros, come ha capito chi la segue su queste pagine, adora cucinare e ama sperimentare.

Tempo fa, su uno dei suoi blog preferiti, l'aveva colpita una ricetta molto semplice ma invitantissima. Una di quelle ricette che, una volta provate, ci si chiede "come ho fatto a non pensarci mai prima?".

Senza sapere il perchè aveva rimandato la sua preparazione fino a quando le è capitato di rileggerla e a quel punto ha dovuto sciogliere il dubbio "ma sarà davvero così buona?".

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Timballo di riso agli spinaci e al formaggio

fetta di timballo di riso agli spinaci...da notare l'originale decorazione...Per continuare a seguire la scia delle preparazioni "ripiene", la chef Ros due domeniche fa si è tirata su il morale con un paio di ricette davvero buone, consumate tra pranzo e cena.

Iniziamo con quella all'apparenza più complessa ma in realtà facilissima da cucinare.

Due premesse: la cuochina Ros ultimamente, nonostante il caldo, desidera pasticci calorici da infornare. Tanto al mare c'è già stata e ha rotto il ghiaccio della "prova costume"...ehmmm..a lei in realtà di questa famosa prova non gliene mai fregato un piffero...ma si usa dire così e allora diciamolo.

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Spaghetti con pomodorini, tonno e olive nere

spaghetti con pomodorini, tonno e olive nere...pronte da mangiare!Quando la chef Ros torna a casa la sera dopo una giornata difficile, interminabile e stressante, per quanto cucinare la rilassi, a volte vorrebbe che si materializzasse una cenetta con i fiocchi sulla sua tavola.

E magari che qualcuno le sistemasse pure la cucina... ehmmm...sì...magari!

Non essendo ciò possibile, eccola infilare la testa tra frigorifero e congelatore e mettere insieme gli ingredienti giusti, in ordine di scadenza.

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Quiche asparagi e salmone affumicato

Quiche asparagi e salmone affumicatoIeri la filosofa Ros ha varcato l'uscio di casa alle 20 con un'idea ben precisa per la cena.

Un'idea libidinosa e anche utile per smaltire qualche riserva alimentare, come una confezione di salmone affumicato, che giaceva nel frigorifero già da un paio di giorni.

Il mese scorso, inoltre, lei aveva fatto incetta di asparagi e una parte era finita nel congelatore.

Il connubio asparagi/salmone è a suo parere formidabile.

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