Ricette filosofiche

Risotto con zucca, salsiccia e rosmarino

risotto con zucca, salsiccia e rosmarinoLa zucca si ritiene spesso e volentieri l'ortaggio più scemo del banco verdure. Non a caso si dice "sei uno zuccone" oppure "hai la zucca vuota" per intendere che uno non è proprio un genio.

Alla filosofa Ros però il suo sapore delicato piace, prova tenerezza quando a fine ottobre stanno tutti lì a martoriarla per fare le lampade per Halloween e le mette allegria il suo colore arancio vivo.

Però...un po' scema lo è, poverina. Quindi aggiungere qualche altro ingrediente al semplice risotto con la zucca, non è affatto un'idea malvagia, secondo lei.

Carne alla genovese

carne alla genoveseLa cara Ros, anche in veste di cuoca, è una secchiona senza precedenti. A lei non basta preparare un piatto ma vuole conoscerne la provenienza, a chi diavolo è venuto in mente di cucinarlo la prima volta, quali sono le varianti in giro e così via. Ecco come impiegare tre giorni prima di darsi da fare ai fornelli.

Carne alla pizzaiola

Carne alla pizzaiolaIn rete si trovano molte varianti della carne alla pizzaiola, con le olive e i capperi, con o senza origano, etc..

Questa ricetta è quella che si prepara a C., paese del padre della filosofa Ros, e lei vi assicura che è buonissima.

In casa si diffonderà un profumino delizioso e sarà difficile non cercare un pezzetto di pane da intingere nel tegame.

La filosofa Ros è un'esperta nella pulitura delle padelle, fidatevi...

Risotto al limone con zucchine e gamberi

Risotto al limone con zucchine e gamberiLa cuoca Ros ama preparare i risotti.

Il marito M. ama mangiare i risotti di sua moglie.

Fin quì l'accordo è perfetto ma c'è un piccolo problema e cioè che la signora ficca verdure ovunque e questo non sempre aggrada al signor M., che ancora ricorda una famosa pizza di carciofi dove il carciofo, a detta sua, era troppo invadente.

"Ma che vuoi che siano 10 carciofi in una pizza per due persone, amore mio!?", si giustificò allora la vegetariana cuoca Ros.

Uova ripiene di tonno o di prosciutto cotto

uova ripiene, in questo caso di tonnoAlla mangiatrice a ufo Ros piacciono tantissimo le uova. Cucinate in tutti modi. Solo crude non le mangerebbe mai!

Ora, facciamo finta che il giorno dopo avete una cena a casa vostra. Dovete pulire tutto, pianificare gli acquisti e anticipare qualche preparazione.

Nel caso della massaia Ros a tutto questo si aggiunge l'ansia e la rottura a morte del rimediare al disordine cosmico di casa sua.

Solo questa operazione richiede svariate ore, e un buon risultato non è nemmeno garantito. Voi quindi siete sicuramente avvantaggiate (anche perché non posso credere che ci sia al mondo qualcuna disordinata quanto la filosofa Ros!!!).

Carciofi in fricassea

La stagione dei carciofi è agli sgoccioli, quindi conviene approfittare ancora un po' della loro stagionalità per farne fuori ancora qualcuno. I carciofi sono tra gli ortaggi preferiti dalla filosofa cuoca Ros, un po' meno dal marito M. che per amore li mangia comunque, "ma sii parsimoniosa" dice lui "quando fai le porzioni!!!". I nostri due piatti infatti sono decisamente sbilanciati.

Bocconcini di zucchine ripieni

Perchè gli antipasti si definiscono anche "stuzzichini"? Perchè dovrebbero stuzzicare, stimolare l'appetito...nelle persone normali. Degli antipasti io non ne avrei proprio bisogno, infatti, come è ben noto l'appetito non mi è mai mancato...ma io adoro e mangio con gusto gli antipasti perchè di solito sono assaggi di tante cose diverse. E cosa c'è di più bello della varietà, a tavola come nella vita?

Fusilli al sobbalzo

Fusilli al sobbalzoQuesta ricetta è una pura invenzione ros-sastra.

Al primo assaggio, la chef Ros è sobbalzata dalla sedia perché, per quanto lei si ritenga quasi sempre una cuoca provetta, stavolta ha superato se stessa.

Su questo andrebbe aperto un inciso: e basta con questa finta modestia! Quando ti viene fuori una genialata bisogna accettare la conseguenza che si è prodotto qualcosa di eccezionale!

Crepes gorgonzola e noci

Crepes gorgonzola e nociStamattina la filosofa Ros pensava a cosa preparare al suo amore per la loro cenetta di San Valentino. Stavolta la programmazione è necessaria perchè la “festa dell'ammmore” cade quest'anno in un giorno lavorativo. Maledizione! Il tempo è poco per spignattare...pochissimo!

Il marito M. adora le crepes, farcite in qualsiasi modo e preferibilmente abbrustolite in superficie, e guarda caso sua moglie era da un po' che borbottava: "è da troppo tempo che non faccio le crepes...".

Ecco quindi trovata la ricetta ideale per il loro San Valentino...

Scaloppine alla sorrentina

scaloppine alla sorrentinaLa filosofa Ros impazzisce per la mozzarella, il fiordilatte e la provola. Se qualcosa fila nei suoi primi, secondi, panini e toast, quello è il piatto che fa per lei.

Non disdegna inoltre ricotta, formaggio e latte a fiumi. Insomma, vegana proprio non riuscirebbe a diventare....

La ricetta che la chef Ros vi propone oggi è quella delle scaloppine alla sorrentina.

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